ВИЧ/СПИД - две книги, два взгляда на одну проблему.
Краткие рецензии
Автор: В. А. Агеев, к.м.н., заведующий кафедрой патологической анатомии Иркутского медицинского университета.
Книга первая - «ВИЧ - инфекция: клиника, диагностика и лечение» - написана коллективом авторов под руководством академика В.В Покровского (2000).
Книга вторая - «СПИД: Приговор отменяется». Её авторы - московский журналист А.А. Дмитревский и практикующий врач И.М Сазонова (2003).
В нашей стране монография В.В. Покровского и соавторов является «опорным», базовым изданием официальной СПИД-медицины, представители которой убеждены, что в теории и практике ВИЧ/СПИД все давно доказано и мнением несогласных можно пренебречь.
После её прочтения у читателя возникает чувство удручённости, страха, безысходности в отношении ВИЧ/СПИД.
Все материалы, представленные в книге, начиная от гипотезы происхождения ВИЧ, эпидемиологии, путей инфицирования, диагностики и клинического течения ВИЧ-инфекции, оппортунистических инфекций, и заканчивая лечением, преподносятся со ссылкой на центр по контролю и профилактике болезней (СDС, США).
Самая объёмная и хорошо иллюстрированная глава книги посвящена ВИЧ-ассоциированным заболеваниям. Большинство цветных фотографий оказало бы честь фундаментальному пособию по дерматовенерологии.
В главе «О социально-психологической адаптации после установления диагноза ВИЧ-инфекции» читатель узнаёт о психоэмоциональных реакциях «приговоренных» к медленному умиранию - страх мучительной смерти и заражения близких, тревога по поводу нарушения конфиденциальности, чувство беспомощности, неуверенности, бессилия перед внешними факторами, опасения, связанные с доступностью и эффективностью лечения, утратой планов на будущее, положением в обществе, финансовой стабильности, - и «научной» классификации особенностей их поведения, вплоть до завершения жизнедеятельности - синдром госпитализма, алкоголизация и крайняя степень социально-психологической дезадаптации пациентов суицидальной направленности.
Проанализированная группа пациентов из 374 человек на завершающем периоде жизнедеятельности, несомненно, представляет научно-исследовательский интерес для психиаторов и психологов. Все больные получали антиретровирусную и психофармакологическую терапию. Отмечено, что 66 человек умерло от СПИДа, то есть конкретная причина смерти не обозначается ни в одном случае. Летальные исходы наступали, несмотря на лечение антиретровирусными препаратами. Можно ограничиться такой констатацией. С другой стороны, и это более вероятно, назначение последних сыграло определённую негативную роль в механизме наступления смерти.
В главе «Диагностика ВИЧ-инфекции» В.В. Покровский рекомендует врачам-клиницистам и эпидемиологам скептически относится ко всем новейшим методикам дигностики ВИЧ-инфекции. Это прямо касается полимерной цепной реакции (ПЦР) и прочих «генно-инженерных» методов! Интересный парадокс: на протяжении полутора десятилетий диагностика ВИЧ-инфекции при помощи тестовых систем - это козырная карта, главный аргумент, подтверждающий существование вируса иммунодефецита. Подобные заявления выбивают почву из-под ног представителей официальной СПИД-медицины. Дальше - ешё интереснее.
В.В. Покровский и соавторы предлагают диагностировать ВИЧ-инфекцию без лабораторного подтверждения (!?). Иногда, по их мнению, достаточно анамнеза.
Можно предположить, что диагноз СПИД в Центральной и Южной Африке ставится именно таким образом.
В главе «Лечение больных ВИЧ-инфекцией» очень много информации о механизме действия современных противоретровирусных препаратов (азидотимидин, ставуцин, абукавир, нивирапин и т.д.). Авторы очень неохотно, но всё же признают факт их токсического воздействия на организм. В то же время отсутствие эффекта от лечения они связывают с постоянной мутацией, рекомбинацией вируса, его «привыканию» к препаратам. Неудачи с разработкой вакцины также объясняются постоянными мутациями и рекомбинациями вируса.
В своих публикациях и выступлениях теоретики ВИЧ/СПИД, включая В.В. Покровского, призывают внимательно изучать мнения оппонентов. Но в своей книге В.В. Покровский ни разу не вспомнил о работах выдающихся ученых, имеющих другую точку зрения на эту проблему, таких как П. Дюсберг, Э. Пападопулус-Элеопулос, К. Муллис и других.
В приложении к книге даётся реклама антиретровирусных препаратов с указанием компаний-производителей - Bristol Myers Squibb, Boеhringer Ingelheim. Это только два гигантских фармацевтических концерна, производящих тестовые системы и препараты для лечения ВИЧ-инфецированных. Именно они своими мощными финансовыми вливаниями поддерживают существование теории ВИЧ/СПИД.
После прочтения книги «ВИЧ/СПИД: клиника, диагностика, лечение» возникает масса вопросов, на которые у авторов нет ответов. Вызывает сомнение обоснованность гипотезы, подозрительна быстрота выявления ВИЧа (и первое, и второе очень похоже на заказную разработку), неясно все, что касается происхождения вируса, сплошные парадоксы в эпидемиологии: вирус африканского происхождения, но первые ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в США; нет естественных переносчиков и, тем не менее, присутствует фантастическая биологическая активность неустойчивого во внешней среде вируса, распространение которого в мире происходит вопреки законам распространения инфекционных заболеваний; запутанность патогенеза (механизма развития) и его невразумительное объяснение - вирус-мутант, антитела не защищают организм больного, но он годами и даже десятилетиями сопротивляется инфекции; проблемы с лечением и вакцинацией.
На все эти вопросы даны аргументированные ответы в книге «СПИД: приговор отменяется». Эта книга действительно приносит надежду, рассеивает мрачное чувство страха и безнадёжности в отношении ВИЧ/СПИД.
Один из авторов, врач И.М. Сазонова, многие годы ведёт анализ информации, посвященной теории ВИЧ/СПИД. Она перевела книгу профессора молекулярной биологии П. Дюсберга «Выдуманный вирус СПИДа», работы других зарубежных СПИД-дисседентов.
Немногие врачи в России знают об исследованиях Австралийской группы ученых под руководством Э. Пападопулос-Элеопулос, венгерского врача А. Макка, К. Муллиса (США), П. Дюсберга. Их работы редко публикуются, а в нашей стране - просто замалчиваются.
В предисловии к одной из книг П. Дюсберга лауреат Нобелевской премии Кэри Муллис, автор ПЦР (полимерная цепная реакция), пишет: «Идея существования ВИЧ, который приводит к неизлечимому СПИДу, - не просто научная недоработка. Это адская ошибка».
Приведенные в книге содержательные выдержки из выступлений и публикаций этих учёных камня на камне не оставляют от теории ВИЧ/СПИД, начиная от возникновения гипотезы, выявления вируса и кончая диагностикой и лечением. Из книги читатель узнаёт о причинах феномена ВИЧ/СПИД, о том, какие ошибки были допущены Р. Галло и Л. Монтенье при выявлении вируса, разработке и использовании тестовых систем, систем контроля за лечением (так называемая «вирусная нагрузка»).
Известно, что диагноз ВИЧ-инфекция ставится при использовании тест-системы ИФА, имунный блотинг, ПЦР. В многочисленных работах СПИД-дисседентов, на которые ссылаются авторы издания, показано, что существующие методики тестирования на ВИЧ неспецифичны, заведомо имеют тенденцию к ошибочному результату, то есть диагоностика на ВИЧ-инфекцию была и остаётся бессмысленной, а лекарства от СПИДа приводят к тяжёлым болезням и даже к смерти пациента, которую потом списывают на ВИЧ.
Диагноз ВИЧ/СПИД воспринимается людьми как смертельный приговор. К этому заболеванию относятся не только как к опасному, неизлечимому, но и как к позорному ярлыку, клейму.
ВИЧ/СПИД - «плохая» болезнь, как проказа, сифилис. Отсюда и особенности поведения пациентов, включая и суицидальную направленность.
Читатель узнаёт, что люди с диагнозом ВИЧ-инфекция умирают не от этого мифического вируса, а от конкретных заболеваний, которые возникают у них в связи со снижением по каким-то конкретным причинам иммунитета. Например, наркоманы умирают от сепсиса, бактериальных эндокардитов, гепатитов, другие - от туберкулёза, паразитарных инфекций и т.п.
Можно назвать несколько десятков, в том числе и инфекционных, заболевний, одним из условий развития которых является резкое снижение функций иммунитета.
Оппоненты официальной СПИД-медицины на основе многочисленных исследований установили: «С момента появления версии, что именно ВИЧ является причиной СПИДа, никто и никогда не представлял научного обоснования доказательства этой идеи».
Первое декабря - Международный день борьбы со СПИДом. Атрибутика «праздника» - презервативы и одноразовые шприцы. В преддверии этого дня несколько лет подряд на передаче популярного телеведущего В. Познера выступает академик В.В. Покровский. На сей раз он пришёл не один. В качестве поддержки он привёл представителя ООН по проблеме СПИДа в Восточной Европе Ларса Келлинга. Но никогда ещё академик не выглядел таким беспомощным и растерянным.
Упрёк нашему уважаемому телеакадемику - В.Познер ни разу не пригласил на своё шоу представителей другой точки зрения. Трудно поверить, что о её существовании он не знает.
В последний год в СМИ резко упала ажиатажная истерия по ВИЧ/СПИДу. Значительно, вплоть до полного прекращения, снизилось государственное финансирование программ по ВИЧ/СПИДу.
Но центры антиСПИД поразительно живучи. Откуда берутся деньги на проведение телемостов, на привлечение различных общественных организаций, звёзд шоу-бизнеса к своим акциям, на печатные издания, бесплатные презервативы (раз в год!) и прочее?
Наступает 1-е декабря, и нас опять начинают пугать страшными цифрами - от 250 тысяч до 1,5 миллилна инфицированных в России; через несколько лет начнётся мор больных. Эти прогнозы мы слышим почти полтора десятилетия, а в США и в Европе об этом начали писать ещё 20 лет назад. Но ничего подобного не произошло. И не произойдёт.
Хочется ещё раз заметить, что и диагнозы, и цифры о ВИЧ-инфицированных - всё это продукция центров антиСПИД.
Они не могут, не имеют права говорить о причинах смерти людей, которым они этот ярлык прилепили. Это не в их компетенции. Информация о том, что кто-то умер от СПИДа - это искажённая информация.
В условиях снижения государственного финансирования представители центров антиСПИД, в частности, иркутского, начинают говорить о стабилизации инфекции и даже о снижении её уровня в 1,5 раза. Очередной парадокс: основных носителей этого диагноза - наркоманов - не уменьшилось. Кроме того, стало больше разговоров о половом способе передачи инфекции. Авторы этой идеи понимают, что заразиться гепатитом В и С таким путём возможно, а это значит - патологическая реакция при тестировании. Кроме того, существует ещё и такая инфекция, как туберкулёз. Представители официальной СПИД-медицины и это заболевание не оставляют без внимания.
Если мы хотим выжить и надеемся на лучшее будущее, мы должны вплотную, не декларативно, заняться проблемами наркомании, туберкулёза, гепатитов. Это - проблемы социальные. И решить их может только сильная и богатая страна.
|